道の駅ましこ~ましこのごはん~でテイクアウト!

こんにちはiskwです!!

緊急事態宣言が解除されましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?
まだまだ油断は禁物です!

この時期外食を控えている方も多いのではないでしょうか?
そんな時にはテイクアウトを利用してみてはどうでしょうか!
道の駅ましこのレストラン「ましこのごはん」では当面の間テイクアウトも実施しています!

道の駅ましこ
メニュー

今回は根菜キーマカレーをいただきました!

根菜キーマカレー

ごぼうや人参、レンコンなど根菜がたくさん使われていました!食感もレンコンのシャキシャキ感がおもしろいです!
容器は2段になっていて手作りドレッシングのサラダもついています!サラダはスライスした赤ダイコンや人参、豆などの益子町産野菜が入っていて彩り豊かです!

パスタ

その他にパスタやローストポーク丼、益子町の薄羽養鶏場のたまごが乗ったカルボナーラうどん(パスタではなくうどんです。珍しいですよね!)もあり、かわいい容器に入っていました!

当日の注文でテイクアウトも可能ですが、まとめて注文する場合は事前にお問い合わせください。
※メニュー内容は変更になる場合があります。

テイクアウトの実施状況や営業状況については直接店舗にお問い合わせください。

道の駅ましこ
益子町長堤2271
☎0285-72-5530
HP: http://m-mashiko.com/ 

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


そば処清流でテイクアウトはいかがでしょうか?

こんにちはiskwです。

ここ最近、様々な飲食店でテイクアウトやお取り寄せが出来るようになってきました!
私は、自粛生活が続いているせいか普段だったら買わないような3,000円のラーメンセットをお取り寄せしてしまいました…..

皆様もテイクアウト等利用する機会が以前に比べて増えているでしょうか?

そんな中、今回は真岡市寺内にある地産地消推進店の「そば処清流」さんでテイクアウトの天丼をいただきました!

看板


 天丼

写真はえび天丼と穴子天丼
地元野菜がたくさん使われていました!


そば処清流ではコロナウイルスが終息するまでの当面テイクアウトを実施しているとのことです。

メニューはこちら!!

メニュー


 
当日の注文も可能ですが10個以上まとめて注文する場合は、前日の営業時間内にお問い合わせください。

また、コロナ対策をしながら店内での営業も実施中です!
そば
詳細については直接店舗にお問い合わせください。

そば処清流
真岡市寺内1547-2
☎0285-84-2515
定休日:毎週木曜日及び第3水曜日

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


“ミルット”をご存知ですか❔~栃木県産牛乳を飲もう!~

 こんにちは(・ω・)ノKMtownです。

もうすぐ6月。6月といえば、父の日もあり乳製品を贈ろうかと考えています。
えっ、なぜ「乳製品」!?


 だって、ちちの日ですよ(笑)


それ以外にも、6月1日は国連食糧農業機関(FAO)が「世界牛乳の日」と定めたことから、日本でも「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としてるんです。


 また、現在、新型コロナウイルス感染症が拡大し、休校による学校給食のキャンセルや商業施設の休業などにより、牛乳の消費が減少しています。


 栃木県は、生乳生産量が全国第2位の酪農県。酪農は地域の重要な産業となっており、毎日、美味しい牛乳(生乳)を生産しています。
そこで、栃木県産の美味しい牛乳を探してみました(^0_0^)


今回、購入したのは6点。

[栃木県産の牛乳の写真;左から明治おいしい牛乳(栃木明治牛乳(株))、うまかっぺよ元気とちぎ牛乳(日光霧降高原大笹牧場(株))、栃木3.6牛乳(栃木乳業(株))、農協3.6牛乳(両毛酪農協)、針谷3.6牛乳(針谷乳業(株))、ながしま牛乳((有)永島牛乳)]

 他にもいろいろあって、パッケージを見るだけで楽しくなってきます。
味も味わってみると、意外と違うんですね!
 がんばれば、牛乳ソムリエになれるかなと思いながら、たくさん味わいました。
 また、よく見ると、おなじみの「ミルット」マークが・・・!

[ミルットマークが付いていた牛乳の写真]

[ながしま牛乳((有)永島牛乳)の写真]

[農協3.6牛乳(両毛酪農協)の写真]

[針谷3.6牛乳(針谷乳業(株)の写真]

[栃木3.6牛乳(栃木乳業(株)の写真]

 うん?、「ミルット」って?

[ミルットのイラスト]

 ミルットは、「ミルクの国とちぎ」をイメージできるように、顔が栃木の“とち”からできているだけではなく、栃木県の牛さんから搾った乳を栃木県内の工場でパック詰めして、販売している牛乳についているロゴマークです。
まさに、生産から加工まで、とちぎの証ですね。
ということで、皆さんも栃木県産の牛乳をたくさん飲んで、毎日元気いっぱい過ごしてくださいね!(^^)!

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


蔵の街プレミアムヨーグルト&もち絹香のコラボレーションで免疫力をあげよう+酪農支援!

こんにちは、KMtownです!
今回は、栃木市産の蔵の街プレミアムヨーグルト&もち絹香を使用した健康グルメ情報をお届けします♪
*************************************
新型コロナ、怖いですね!
3密を避けて、咳エチケットや手洗いなど感染対策の徹底などに気をつけていますが、他に何ができるかなって考えてみました。
まず、首相官邸のホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/coronavirus.html
を見たら、
「一人ひとりができる新型コロナウイルス感染症対策は?」
のところに、
「普段の健康管理」
→ 普段から、十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めておきます
ってありました。

 毎日の楽しみである食事、「食」って「人」に「良」って書きますが、食で免疫力が高まり新型コロナの対策になるんですね!
 

 また、農林水産省のホームページを見たら、
日本の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」緊急スタート!
~毎日牛乳をもう1杯。育ち盛りは、もう1パック~
というのがありました。
農林水産省のメッセージ動画「牛乳乳製品課からのお願い」(https://www.youtube.com/watch?v=NIIPhHst-nU)参照

 現在、新型コロナウイルスの感染が拡大し、休校による学校給食のキャンセルや商業施設の休業などにより、牛乳や乳製品の消費が減少しています。加えて、春先は生乳の生産がピークとなるため、行き場を失った生乳を廃棄せざるを得ない状況に陥るおそれがあり、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費する「プラスワンプロジェクト」で酪農家を支えるというものです。

 ぜひ皆さまも酪農家さんを支えるため、牛乳やヨーグルトのプラスワンのご協力をお願いいたします!

                      出展:農林水産省(ホームページ)

 そこで、バランスのよい食事に心がけるとともに、マスコミなどで免疫力が上がるものということでブームになっているヨーグルトをチョイス(牛乳は毎日飲んでいるので・・・)。
2019年の総務省家計調査では、栃木県(宇都宮市)はヨーグルトの消費が日本一。栃木県は生乳の生産が全国2位ですが、新鮮で美味しいヨーグルトもたくさんあるので消費もすごいんですねw(>v<)w

 今回はいつもの両毛酪農ヨーグルトから浮気して、「蔵の街プレミアムヨーグルト」(栃木市産)を購入!!

 [蔵の街プレミアムヨーグルト]

 そのままでもとっても美味しいのですが、さらにヨーグルトパワーをアップということで、今、評判のもち麦、しかも栃木県オリジナルの「もち絹香」(今回は栃木市産)と一緒に「もち麦ヨーグルト」で食べてみました。
(もち麦は、食物繊維たっぷり。オーストラリアモナッシュ大学の報告(http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2019/007939.php)では、食物繊維を十分に摂取することで腸内細菌叢が改善され、インフルエンザなどの感染症と戦うために体の抗ウイルス免疫反応が高められると発表がありました。)

 

[もち絹香(写真は勅使川原精麦所の製造)]

もち麦は、
① もち麦100gに対し、水600ccの1:6 
② 水が沸騰したら、もち麦を投入。併せて、お酢小さじ1杯(5ml)入れ、18分茹でる
③ 茹で終わったら、ざるにあけ、流水でぬめりを取る
④ 冷凍袋に入れて、薄くならして冷凍保存。(冷凍しても栄養分が変わらないので、大量に作って冷凍保存がおすすめ)

[麦を茹でているところ]

[茹で麦]

 

[冷凍保存用袋に入れたゆで麦]

 ヨーグルトを器にあけて、もち麦を冷凍のままトッピング。
(以上、昨年にもち麦シンポジウムでご講演をいただいた料理研究家の浜内千波さんに教えていただいたレシピです)

[もち麦ヨーグルトの完成]

もち麦ヨーグルトは、麦がプチプチとした面白い食感で、クセになります。
栃木県産「とちおとめ」をトッピングするとより華やかに✊

[もち麦いちごヨーグルトの完成]

あとは、十分な睡眠と、笑顔で免疫力アップっていう記事もありましたので毎日スマイルでがんばります!

 今回ご紹介した「蔵の街プレミアムヨーグルト」および「もち絹香」は下記店舗で取り扱いしております。または、お近くのスーパーでもお取り扱いがある場合があります。
************************************
「蔵の街プレミアムヨーグルト」
取扱店:栃木乳業 工場直売所 
※新型コロナウイルス感染症拡大防止により、現在休業しておりますが、(営業の再開は今後の状況によるとのことです)平日栃木乳業事務所にて購入できるとのことです。(2020/5/7現在)
住所:栃木県栃木市大平町川連432
電話:0282-24-8831
営業時間:10:00~16:30
定休日:月・水・金・日・祝日

「もち絹香」
取扱店:道の駅思川 小山物語館
※新型コロナウイルス感染症拡大防止により、営業時間を変更しています(今後の状況により変更となる可能性があります)。
住所:栃木県小山市下国府塚25-1
電話:0285-38-0201
営業時間:通常(4月~8月)9:00~19:00 
       (9月~3月)9:00~18:00
→ 現在(新型コロナウイルス感染症拡大防止により)9:00~18:00
定休日:無休
************************************

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


県内初!?「道の駅ましこ」で地元産野菜のドライブスルー販売

こんにちは!農政部ブログ初投稿のiskwです!
皆さんにフレッシュな情報を届けられるよう投稿していきたいと思います!

今回は「道の駅ましこ」に行ってきました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ゴールデンウィーク期間の5月6日までを休館としており、その期間敷地内の駐車場で地元産農産物のドライブスルー販売を実施しています。


販売時間は午前10時から正午。※なくなり次第終了
2千円セットと3千円セットがあり支払いは現金のみとのことです。

道の駅ましこ

10時前から行列ができていました。

 

 

ドライブスルー

10時前から並びましたが、3千円セットは人気のため売り切れていました。

 

 

野菜セット

こちらが購入した2千円セットです!

旬の地元産野菜がたくさん入っていてお得感満載です。
普段はなかなか購入しないような野菜も入っていて、楽しみながら料理ができるかもしれません!

ゴールデンウィークはご自宅で新鮮な野菜を使って、色々な料理にチャレンジして#おうち時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

詳しくは「道の駅ましこ」の公式HPをご確認ください。
http://m-mashiko.com/

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


うちで作ろう。レベル10。牛乳でモッツァレラチーズを作る。

さて、栃木県は実は生乳生産量全国2位の酪農王国なんです。
ところが、農林水産省によると、学校が休校になったので、牛乳の消費が減っているとのこと。これはいけません。牛乳をもっと使って酪農家を応援しなければならない!
そこで牛乳大量消費レシピ第5弾。モッツァレラチーズを作ってみました。

同僚が「モッツアレラチーズは家でも作れる」というので、ほほう!といろいろ調べてみると、牛乳を固める酵素「レンネット」があればなんとかなるらしい。
さらに「ネットでチーズキット買った方がいいですよ」というので、早速ネットで購入。
また「生クリーム入れるとおいしいですよ」というのですが、ここは予算の関係で無視。

材料は栃木県産の低温殺菌牛乳と、レンネットとクエン酸。必ず低温殺菌と書いてある牛乳を使ってください。通常の高温殺菌だと凝固しないので、ここ大事。
そして用意する道具は温度計と耐熱グローブ。これがないと作業が出来ません。

まずはレンネットをお湯に溶かします。量は0.2g程度とほんのちょっぴり。これで牛乳1Lを固めていきます。

お鍋に牛乳を入れてゆっくり35℃まで温めます。

35℃ピッタリ!

ここからは温度管理が大切。湯煎して温めて行きます。

ここにクエン酸1.5gをいれて混ぜます。
このまま10分程度置いておきます。

いよいよレンネット投入!本当にこんなちょっとで良いのかドキドキしながら加えます。
よく混ぜて、5分程度置いておきます。

しばらくすると、お豆腐みたいに固まってきました。
ここで、2センチ角くらいになるよう、包丁で切ります。

お鍋を揺らしながら、40℃まで温めます。すると、ホエーといわれる水分が分離してくるので、おたまですくって他のお鍋にためていきます。

温度を35℃に保って、30分発酵させます。

発酵が終わったら、耐熱グローブをつけて80℃のお湯のなかでひたすら練る!
すると滑らかなモッツアレラチーズが出来ました。
液体から個体を取り出すのは、なんだか理科の実験みたいで楽しい!
是非、皆さんもトライしてみてください。

【おまけ】
取り除いた1Lちかいホエー。栄養たっぷりなのでカレーやシチューを作る際に利用すると良いそうです。

今晩はカレーに決定です。

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


うちで作ろう。レベル4。牛乳で杏仁豆腐を作る。

こんにちは、べジフルです。
皆さん、三密(密閉・密集・密接)は避けていますか?

栃木県は生乳の生産量全国2位!
ですが、その牛乳の消費量が、農林水産省によると、学校が休校になったので減っているとのこと。これはいけません。牛乳をもっと使っていきましょう!
というわけで牛乳大量消費レシピ第4弾。杏仁豆腐を作ってみました。

<作りやすい分量>
牛乳 400ml
クールアガー 7g
砂糖 40g
アーモンドエッセンス 適当
クコの実 適当

では作って参りましょう。
もちろん牛乳は栃木県産を用意します。

今回は固めるのにクールアガーを使用しましたが、ゼラチンでも寒天でもOK。(その場合、分量は商品説明に従ってください)

牛乳とクールアガーと砂糖を混ぜて、火にかけて良く溶かしていきます。

溶けたら、アーモンドエッセンスを適当に加えます。
アーモンドエッセンスは製菓材料を扱ってるお店かネットで入手できます。

器にいれて、冷蔵庫で冷やして固めます。

最後に砂糖で煮たクコの実を載せれば、完成。

アーモンドエッセンスとクコの実があると、それっぽくなるのでおススメです。
是非、皆さん作ってみてください。

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 


うちで作ろう。レベル3。牛乳でアイスクリームを作る。

こんにちは、べジフルです。
皆さん、三密(密閉・密集・密接)は避けていますか?

栃木県は生乳の生産量全国2位!
ところが、農林水産省によると、牛乳の消費量は、学校が休校になったので減っているとのこと。これはいけません。牛乳をもっと使っていきましょう!
というわけで牛乳大量消費レシピ第3弾。今回はアイスクリームを作ってみました。

<作りやすい分量>
牛乳 400ml
砂糖 80g
卵 1個
バニラエッセンス 適当
いちご(飾り用) お好みで

使用するのはもちろん栃木県産牛乳。

砂糖と卵をよく混ぜ、そこに牛乳を加えて混ぜたら、お鍋に移し弱火で温めていきます。

とろみがついたら、火を止めて、バニラエッセンスを適当に加えます。
ザルで濾して、容器にいれて、あとは冷凍庫で固めるだけ。

とちおとめを添えて出来上がり。

ちょっとシャーベットの食感に近い、さっぱりしたアイスクリームが簡単にできます。
是非、みなさんもお家で作ってみてください。

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


うちで作ろう。レベル2。牛乳で蘇を作る

こんにちは、べジフルです。
皆さん、三密(密閉・密集・密接)は避けていますか?

栃木県は生乳の生産量全国2位!
ところが、農林水産省によると、牛乳の消費量は、学校が休校になったので減っているとのこと。これはいけません。牛乳をもっと使っていきましょう!
というわけでというわけで牛乳大量消費レシピ第2弾。
今回はSNSで話題になった蘇を作ってみました。

蘇とは、古代の日本で作られていた乳製品の一種とのこと。延喜式にのっとり、ひたすら牛乳を煮詰めて作ってみるとします(正解かどうかは怪しいですが)。


用意するのは、もちろん栃木県産牛乳。牛乳パック1本を煮詰めてまいります。

ひたすら煮詰めていくと段々、粘度が高くなってきます。

そのままひたすらかき混ぜながら煮詰めると、クリーム状に。

サランラップに包んで形を整え、冷まします。

少し焦げたのはご愛敬。

スライスして食べると、濃厚な乳の味が。(そりゃそうだ)
このままでは味がしないので、何かトッピングしてみることに。

ハチミツをつけてみると、ねっとりした食感の新スイーツに。

次は何かしょっぱい物を載せてみましょう。

ちょうど奈良漬けがあったので、載せてみると、予想外においしい。これは良い肴になります。

必要なのは牛乳と根気だけの蘇づくり、是非、おうちで作ってみてください。

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


うちで作ろう。レベル1。牛乳でバターを作る。

こんにちは、べジフルです。
皆さん、三密(密閉・密集・密接)は避けていますか?

栃木県は生乳の生産量全国2位!
ところが農林水産省によると、牛乳の消費量は学校が休校になったので、減っているとのこと。これはいけません。牛乳をもっと使っていきましょう!

というわけで牛乳大量消費レシピ第1弾として、今回はバターを作ってみました。

<作りやすい分量>
ノンホモ牛乳 300mlぐらい
1Lのペットボトル

ノンホモ牛乳とは均質化(ホモジナイズ)していない牛乳。
ノンホモ牛乳以外は、乳脂肪が細かく、安定した状態になっているので、バターが出来ません。ですので、ノンホモ牛乳を探すのが重要。

上部にクリームが浮くのでよく振って飲んでくださいとありますが、今回は振りまくってバターを取り出します。

作り方はというと、きれいに洗ったペットボトルの三分の一ぐらいまでノンホモ牛乳を入れて、振る。とにかく振る。振り続ける。ひたすら振り続ける。
運動不足を解消するつもりで、音楽をかけながらノリノリで振るのがおススメ。

するとだんだん、ノンホモ牛乳の様子が変わって来ます。

何か浮いてきた。
さらに振り続けると…

おおー、分離してる。
ペットボトルの上部を切って、ザルで濾せばバターの完成。

残った液体は低脂肪乳。おいしく頂きます。

液体をただ振るだけで個体が出来るなんてちょっと不思議。
是非、みなさんもお家で作ってみてください。

※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。