そば処おうめで今年の新そばが始まりました!

ども!ねこです!
今日は茂木町青梅地区にある「そば処おうめ」で新そばが始まりましたので、ご紹介しまーす!
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県道51号線(水戸茂木線)を上っていくと途中にツインリンクもてぎの南ゲートがあり、ここから2キロ。
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入り口の看板、秋晴れの心地よい風にのぼりがはためいていました。
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「そば処おうめ」の玄関(かわいらしいいのししがお出迎え)

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しかもいました。

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店内には季節の花も飾られていました。

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おうめの看板メニュー「おうめセット」(1030円)、新そばと季節の天ぷらがとても美味しかったです。

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こちらは、「きのこセット」(1030円)

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店の向かいに柿がなっていました。ほどなくすると‥‥

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近寄ってみると、大きな柿「蜂屋」でした。

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農家のおばあちゃんが蜂屋柿を収穫。

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おうめの直売所で干し柿で販売されます。

◇お問い合わせ先
そば処おうめ
茂木町青梅367
0285-63-4641
定休日:火曜日(祝祭日は除く)

 

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


りんごとコラボ-矢板市・道の駅やいた

こんにちは。G.G.です。

今回はG.G.の地元矢板の特産物であるりんごと県産畜産物をコラボした商品の紹介です。

今回の記事はなんと、G.G.の小学生の息子の夏休みの宿題から引用しました。

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「りんたま」は矢板特産のりんごを飼料に育てられた鶏が産んだ卵です。

鶏を育てているのは、矢板市の「エンジェルファーム」さん。

エンジェルファームさんでは家畜衛生に配慮し、鶏に優しい平飼いの環境下で、鶏卵生産を行っています。

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つづいてはりんごを使ったソフトクリーム。

左側がりんごソフトクリーム、右側が普通のソフトクリームです。

若干、りんごソフトクリームの方が黄色みがかかっています。

味はシャーベットのような感じでとても美味でした。

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3番手は「やいたの和牛カレー」。矢板市産の和牛とりんごを使用したレトルトカレーです

地元の企業、(株)山久さんの商品であり、他に「栃木しゃもカレー」もあります。

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両方とも矢板市が認める「やいたブランド認証品」です。

 

〒329-2165 栃木県矢板市矢板114番地1

営業時間

旬鮮やいた(農産物直売所) 9:00~18:00

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


オープンほやほや道の駅ましこ~益子にこだわったましこごはん~

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こんにちは。ねこです。

 

平成28年10月15日、とても晴れた日に道の駅ましこがオープンしました。オープン前から、ねこは、道の駅ましこのFacebookをずっとチェックしていて、オープンを楽しみにしていました。

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オープン当日は、とても賑わっていたので、オープンして2週間後にもう一度リベンジに訪れました。

 

 

dsc_3347外は、ボーダーガーデンもあってすてきな空間です。

 

 

 

 

 

 

 

dscf3146店内に入ると、益子焼の作家さんたちの展示棚が出迎えてくれます。これはすごい!隣にあるパソコンで、作家さんのデータ検索もできます。

 

 

 

店内には、益子町産の新鮮な野菜や果物があります。

dscf3154今が旬の梨「にっこり」もたくさんありました。

 

 

 

 

 

 

dscf3149益子産のお肉加工品や

 

 

 

 

 

dscf3148-2しもつかれもあります。どれもおいしそう!

 

 

 

 

 

さて、お楽しみのレストランに入ります。

dsc_3376お店の雰囲気はこんな感じ。おしゃれ!

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、ましこのごはん、ましこのパンプレート、ろくろ丼の3種類あり、ましこのごはんを頼みました。

dsc_3377益子町産の野菜をふんだんに使った定食です。器はもちろん益子焼き!旬の野菜に合わせてメニューは替わるようです。右側にある玉子料理が見づらくてごめんなさい。

 

これで、1,100円です。11月7日までは、オープン価格で1,000円とのことでした。

dsc_3383玉子料理はこんな感じ。じゃがいもが入ったキッシュです。

 

 

 

dsc_3384お米はもちろん益子町産。しかも新米でした!

 

 

 

dsc_3380よーく見ると、箸置きが、登窯のデザイン!

 

 

 

 

 

 

 

「益子町産のものをできるだけたくさん使ったお料理を作る」、というシェフのこだわりが感じられて、とてもおいしかったです。

🙂

 

道の駅ましこに来たら、ぜひおみやげも見てください。

オリジナルのおみやげがたくさんあります。

dscf3152益子町のマンホールをデザインしたトートバッグ。かわいい。

 

 

 

 

 

他にも、益子町産のりんごやブルーベリーが入った道の駅ましこ飴や、益子町産の野菜で漬けたピクルスなど、道の駅オリジナル商品がたくさんあります。

 

dsc_3386-2道の駅ましこオリジナルの飴

 

 

 

 

dsc_3387ましこピクルス

 

 

 

 

他にも、季節開催の企画展示や観光案内などのプログラムがあります。

 

オープンしたばかりなので、曜日や時間帯によっては、まだ少し混雑するので、少し時間に余裕を見て訪れていただくとよいかもしれません。

 

おしゃれな空間で益子のいいところがたくさん感じられますよ。

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道の駅ましこ

http://m-mashiko.com/

 

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こだわりの『にらそば』はいかがですか?-鹿沼市・玄そば 文石庵-

こんにちは。SOBAKOです。

にらの栽培が盛んな鹿沼市を中心とした栃木県西部地域では、茹でたにらをもりそばに盛りつける『にらそば』を提供するお蕎麦屋さんが多数ありますが、今回紹介するお蕎麦屋さんは、ちょっとこだわりの『にらそば』を提供している「玄そば 文石庵」です。

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お店は、鹿沼市の茂呂地区、鹿沼インターチェンジのやや北西にあります。
このお店で提供されるお蕎麦は、全て旧粟野町(現鹿沼市)の永野地区産です。
ちなみに、このそば(玄そば)は、『日光さざれ蕎麦』と呼ばれています。

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メニューの中には、『にらそば』と『もりにら』2つのにらそばがありますが、

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ここは『にらそば』の方を注文します。
待つこと数分、

鮮やかな緑色のにらが盛られているもりそばが目の前にやってきました。

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この麺をよ~~~く観てみると、
麺が淡~い緑色をしているのがわかると思います。

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実はこのお蕎麦、なんと麺ににらが練り込まれているんですよ~。 (◎_◎)
麺ににらが練り込まれているお蕎麦には、これまでお目に掛かったことがありません。
とてもビックリしつつ、美味しくいただきました。
麺だけを食べても、にらの風味をとても楽しめました。

さらに、一緒に注文した「そばがきしるこ」も、とても美味しかったです。
オススメです。

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新そばの季節です。
香り高い地粉のお蕎麦や、こだわりの『にらそば』を楽しめる鹿沼市へ、ぜひお越しください!

なお、11月8日(火)には、お店の新そばまつりが予定されています。
さらに、11月26日(土)、27日(日)に開催される『鹿沼そば天国 鹿沼そば食べ比べ』(会場 鹿沼市花木センター)にも出店予定です。
詳しくは、以下をご覧ください。

○新そばまつりのアドレス(とちぎ食の回廊情報館GT)

→http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2252

○鹿沼そば天国のアドレス(鹿沼市そば振興会)

→http://www.kanumasoba.com/

 

 

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☆~☆~☆ お店の紹介 ☆~☆~☆

  玄そば 文石庵
住 所  栃木県鹿沼市茂呂287-1
電 話  0289-76-0093
営業時間 11時15分から16時
土日祝日は、17時まで
定休日  木曜日
祝日の場合は営業し、翌日が定休日

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 

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たかはら矢板牛(矢板市 レストランピアノ)

こんにちは。G.G.です。

息子とふたり、自転車で行った近所のお店「レストランピアノ」を今回は紹介します。

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このお店は今をさかのぼること10年以上前、新規採用時にお世話になったA先輩がお見合いに使ったということ以外には情報はありません。

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店内はかすかに音楽が流れ、穏やかな雰囲気。

近所の方と思われるお客さんが結構いました。

 

さて、妻と娘のふたりに内緒できた休日のレストラン。

息子には肉を食べるように奨めたのですが、注文したのはナポリタン。

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大きくスライスされたエリンギやらベーコンやら、具が大きく、満足のいくボリュームでした。

G.G.が注文したのは、「たかはら矢板牛」のステーキセット。

もちろん、妻と娘には内緒にするよう、息子への口止めも忘れません。

ステーキセットの最初はサラダから。

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様々な野菜がスライスされ、きれいに盛りつけされていました。

 

次はメインの「たかはら矢板牛」のステーキ。

鉄板を覆い尽くす程の「たかはら矢板牛」のステーキ。

息子にも切り分け、堪能させて頂きました。

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「たかはら矢板牛」は矢板市で肥育された牛です。「レストランピアノ」さんでは「たかはら矢板牛」で商標登録しており、矢板市で肥育された牛を矢板で食べるなら、もってこいの「たかはら矢板牛」ステーキセットです。

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ところで栃木県矢板市は高原山の麓で、水と空気のきれいな地域です。

「レストランピアノ」さんの前にはきれいな川が流れています。

春先から「レストランピアノ」の前に流れる川でサワガニをとることもできます。

豊かな自然の残る矢板市で育った肉牛が食べられる、「レストランピアノ」の紹介でした。

 

レストランピアノ

住所 矢板市上町6-45

TEL 0287-43-2456

営業時間

平日及び土曜日:  11:40~14:00       17:00~21:30 (L.O)

               日曜日:  12:00~14:00       17:00~21:30 (L.O)

 

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鹿沼市の里山にあるおしゃれなパン屋さん~一本杉農園~

みなさん、こんにちは。KOMEKOです。
鹿沼市の里山にあるおしゃれなパン屋さん、「一本杉農園」を御紹介します。
地元の方に御紹介いただいてやってきました!
南摩郵便局近くの細い路地を入って右側。曲がり角の看板が目印です。看板1

 

 

 

 

 

 

看板2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

お店はシンプルでおしゃれな外観。木、金、土の週3日の営業です。
お店のオーナー兼農家の福田さんは、無農薬、無化学肥料栽培にこだわった農業を始めて2年目。同時に加工品部門としてパン屋を開店し、自家栽培の小麦や農産物を使ったパン屋経営を目指しているそうです。
生産量はまだ少ないので、自家栽培の小麦は先日のイベントで使い切ってしまったそう。残念!
今後の生産拡大に期待です!

店内写真

 

 

 

 

 

 

お店に入ると、素敵な笑顔で女性が出迎えてくれました。
店内もシンプルで素敵な空間です。

どれもおいしそうで目移りしちゃいますね。メロンパン、チーズのフォカッチャ
チョココロネ、クリームチーズノア

 

 

 

 

 

スコーン

 

 

 

 

 

一番人気はメロンパン。季節によって自家栽培のタマネギ、ミニトマトがのったフォカッチャなども並ぶそうです。
これからの季節は、小豆と落花生が収穫になるので、自家栽培のあんぱんやピーナッツコッペパンが並ぶ予定だそうですよ。楽しみです!

さてさて、今はランチタイム。あー、おなかすいたー。
私の今日のランチは、チョココロネとチーズクリームノアに決めました!
チョコはおしりまでたっぷり入って、パンはモチモチ。食べ応えがあります。
おなかいっぱい、大満足!ごちそうさまでした。

最後に、イベントのチラシをいただきました。デザインが素敵!センスが光ります。

イベントの案内

 

 

 

 

 

 

オーナーの福田さんは、「ZOMArket」というイベントを主催しているそうです。
鹿沼市運動公園を会場に、「ローカル&ビオ」をテーマとして、野菜や美味しい食事などのお店が芝生広場に集まるそうですよ。
こちらも気になりますね!

【一本杉農園】
〒322-0344 栃木県鹿沼市西沢町380-2
電話:080-3453-1205

地図

 

 

 

 

 

 

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食欲の秋ですね(^○^) -宇都宮市・農業大学校

こんにちは、てつをです。
めっきり涼しくなってきました、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏の暑さで弱ってしまった体調を手っ取り早く治すには、やはり食から!!
栃木県産品のおいしい物をたくさん食べて、冬に備えましょう(^○^)

この間、直売所で購入したぽろたん」を使い、栗ご飯を炊きました。

1.栗の皮をむきます。いつもは手が疲れる作業ですが、今回のは「ぽろたん」ですから、皮  むきも楽しみになります!栗のとんがり頭を下にして、栗の横から平らな底の部分を実にたっするくらい包丁で一本切れ込みを入れます。8個位をラップに包み、電子レンジ500wで2分加熱します。するとどうでしょう~!見てください!!ぱかっと割れて、ポロッと取れました!!うれしい(^○^)

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2.今回は、米1合+餅米1合+塩少々+水(米2合分の水加減)+栗8個を乗せて、炊飯=栗ご飯の出来上がり!  おいしい~!!

近所のスーパーや直売所で栃木県産品を見つけるのも楽しいのですが、「栃木県農業大学校」でも水曜日14時~15時に直売所が開かれています!
(休みの場合もありますので、農大HP等でご確認ください)
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g63/tyokubai.html
農大の学生や研修生が丹精込めて作りました農作物を販売しています!

2_2 農大入り口

5_2直売前の様子です!
販売する品目は時期により変わりますが、今後はねぎ、レタス、はくさい、トマト、くり(ぽろたんは今年は終了)、なし、りんご、かき、ミニシクラメン、さといも など 冬にはいちご 等々  たくさんの農作物が並びます。

dsc_0038樹上脱渋した蜂屋

 

農大の学生・研修生が9月26日に渋柿の「蜂屋」を柿の木に実がなったまま渋抜きをするという、「樹上脱渋」の実習を行いました。上の写真は右から処理20日後(甘い)、中央は処理10日後(まだ渋い)、左は処理なし(渋い)状態です。この農大直売所10月下旬まで販売予定です。8cm程度と大きくて、カリカリの柿は食べ応えがありますよ!!
また、平成28年11月26日(土)~27(日)農大祭が開催されます。農作物販売や様々な催し物がありますので、ぜひお越しください。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g63/hp/gaiyou/noudaisai.html

農大祭はな 花の直売も実施!!

12子牛とのふれあいも!!

 

お待ちしています(^○^)
  ○農業大学校
〒321-3233       宇都宮市上籠谷町1145-1
電  話  番  号  :028-667-0711
ファックス番号 :028-667-4943
ホームページ  :http://www.pref.tochigi.lg.jp/g63/

 

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珍しい『蒸し蕎麦』はいかがですか?-日光市・石臼挽きそば 古代村

こんにちは。SOBAKOです。
皆さんは、どんな『お蕎麦』が好きですか?

もり蕎麦、ざる蕎麦等の麺とつけ汁が別々になっているお蕎麦、
かけ蕎麦等の麺が汁に入っているお蕎麦、
天ぷらが付いた天もり蕎麦や天ざる蕎麦、
つけ汁にこだわったちたけ蕎麦や鴨汁蕎麦、
野菜を添えたにら蕎麦やだいこん蕎麦、
または、そば粉の割合の違いによる、十割蕎麦や二八蕎麦、等々

お蕎麦にも実に多種多様なお蕎麦がありますが、今回紹介するお蕎麦屋さんは、珍しい『蒸し蕎麦』を提供している「石臼挽きそば 古代村」です。

%ef%bc%91%e8%92%b8%e3%81%97%e8%95%8e%e9%ba%a6%e3%80%80dsc_2935お店は、栃木県の北西部、日光市(旧藤原町)の三依地区、中三依温泉駅付近の男鹿川沿いにあります。

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このお店で提供されるお蕎麦は、全て十割蕎麦です。
メニューの中から、せいろ蕎麦(もり蕎麦)、蒸し蕎麦のセットである「さくら」と天ぷらを注文し、お店の外の小さなそば畑を眺めながら待つこと数分、

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白い湯気が出ているせいろが目の前にやってきました。

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そして、せいろの蓋を開けてみると、極太の麺がどーんと姿を現しました。

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先ずは、何も付けずにそのまま口に入れてみると、お蕎麦の香りがとても強く感じられ、茹でた麺では味わえないモチモチした食感が楽しめました。
次に、少々お塩を振りかけて食べてみると、甘みが増してくることがわかりました。
美味しくいただきました。
一緒に注文したせいろ蕎麦と食べ比べてみると、香りや食感の違いは明らかです。
江戸時代、この蒸し蕎麦を肴にして酒盛りしていたらしいですが、確かに日本酒との相性は良さそうです。(メニューの中に、蒸し蕎麦の説明資料が入っていました。)

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また、新鮮な野菜の天ぷらも美味しく、特にミョウガは普段食べているものと比べてとても濃い味がしました。

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続いて、まだ試作品である「蕎麦アイスクリーム」の改良版を特別にいただきました。
これは普通の甘いアイスではなく、甘さ控えめで蕎麦の味や香りのするアイスでした。
お蕎麦好きには堪らない美味でした。ぜひとも、早く商品化してほしいと思います。

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ところで、手書きのイラスト入りメニューが、とてもいい感じです!

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間もなく紅葉の時期、そして新そばの時期ですね。
今年の秋は、いつもよりちょっと遠出して、日光市の三依地区へ行ってみませんか?

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(※平成27年11月撮影)

 


 

 

 

 

 

 

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☆~☆~☆  お店の紹介  ☆~☆~☆
石臼挽きそば 古代村
住 所  栃木県日光市中三依688-1
電 話  0288-79-0520
営業時間 10時から15時
定休日  木曜日
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。

 


SMOKEMANの栃木県産”ゆめポーク”自家製ベーコン(宇都宮市)

秋に入り、すっかり寒くなってきましたね(´・ω・`)

こんにちは。パンナです(`・ω・´)

今回紹介するお店はこちら
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宇都宮PARCOの裏手にあるSMOKEMANさんです。

その名の通り燻製をメインにした料理屋さんです!!

メニューを見ていると【栃木県産”ゆめポーク”】の文字が!!
(とちぎゆめポーク:http://www.tc.zennoh.or.jp/meat.html)

というわけで早速注文!!

SMOKEMAN燻製お肉3種盛り合わせ 2人前1500円~
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栃木県産”ゆめポーク”の自家製ベーコン ザワークラウト添え(単品だと780円)
と燻製サルシッチャ、燻製牛ハラミの3種がのったプレートになります。

栃木県産”ゆめポーク”の自家製ベーコンは、肉のうまみがあふれる上質な油に燻製の香りがベストマッチです(^^)

もちろん燻製サルシッチャ、燻製牛ハラミも絶品です!!

日光生ゆばの生ウニのせ 燻製醤油で 800円
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日光ゆばとウニに燻製醤油が相性抜群です!!

そのほかにも
SMOKEMAN燻製前菜盛り合わせ 2人前1580円
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フンギとトリュフのピッツア 980円
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もいただきました!!どれもおいしかったです!!

ゆめポークのおいしさを再確認させられるとともに、燻製っていいな~としみじみ感じる夕食会となりました(^^)

みなさまも、ぜひぜひ行ってみてください(^^)

【SMOKEMAN】
所在地:栃木県宇都宮市馬場通り3-1-21
電話:028-612-8372
営業時間:
17:00〜24:00 ラストオーダー23:00
定休日:火曜日
URL:http://www.smokeman.restaurant/

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


とちおとめジェラート-日光市・Tochigi Farm Products Store-

こんにちは、さとやまです。
栃木県では、訪日外国人にいちごを中心とした農産物及び6次産業化商品の魅力を伝えるために、日光の東武日光駅前においていちご特設ブース-Tochigi Farm Products Store-を6月1日から設置しています。今回は日光市でいちごを生産されている渡辺農園さんの「とちおとめジェラート」&「とちおとめジャム」が新たに販売開始となったということで、早速いってきました。

とちおとめジェラート」120ml入りで350円です。

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早速いただきます!

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完熟のとちおとめをピューレにして、バニラとほどよく混ざり合っています。
とちおとめの香りと酸味がバニラとほどよく絡まり、おいしいです。

とちおとめジャム」も販売開始となりました。

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ただいま、Tochigi Farm Products Storeでは夏秋いちごの「なつおとめ」の生果を販売中です。味わい深いので、ぜひまずはご試食いただければと思います。

日光にお越しの際には是非お立ち寄りください!

Tochigi Farm Products Store
住所:日光市松原町10-6(東光物産の店頭)
時間:10:00~17:00
定休日:火曜日

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください