栃木県農業総合研究センターの研究成果

 栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて農業総合研究センターニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
 ~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
 令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」

1 県南部水田の圃場整備に伴う土壌の変化 土壌肥料部


1 葉菜類の省力低コスト育苗法 黒磯分場
1 いちごの収穫・調整方法別の作業能率と作業規模 企画経営部
2 野菜産地育成のための地域農業の組織化 企画経営部
3 野菜の経営的性格による分類 企画経営部
4 カーネーション生産における生産性と収益性 企画経営部


1 にら新品種「きぬみどり」(栃交1号)の育成について 野菜部
2 デルフィニュームの育成品種について 花き部
3 ビール麦新品種「ヤチホゴールデン」の育成 栃木分場
4 いちご新品種「栃の峰」の育成 栃木分場


1 2種弱毒ウイルスの複合利用によるゆうがおモザイク病防除 病理昆虫部


1 コシヒカリの穂肥時期の形態による倒伏予測 作物部
2 水稲の晩植栽培における移植苗の適葉齢 作物部
3 水稲品種「キヌヒカリ」の晩植における栽培法 作物部
4 「一発穂肥」による水稲の省力追肥法 土壌肥料部
5 アドマイヤ-箱粒剤による水田初中期病害虫の一発防除技術 病理昆虫部
1 小麦の追肥時期別の生育的特徴 作物部
2 こんにゃくの在来種およびはるなくろの植付時期と生育・収量 作物部
3 ビール大麦「ヤチホゴールデン」の準奨励品種採用 育種部
4 アズキのダイズシストセンチュウの生態的防除技術 病理昆虫部
5 県北における小豆の栽培法について 黒磯分場
1 チコリーの品種と栽培法 野菜部
2 隔離床利用による高糖度トマトの栽培法 野菜部
3 ブロッコリーの省力機械定植法について 野菜部
4 ナスにおけるミナミキイロアザミウマの耕種的防除対策について 野菜部
5 ネギの機械定植法について 野菜部
6 ニラの窒素栄養診断 土壌肥料部
7 いちご炭そ病菌潜在感染株の簡易判別法 病理昆虫部
8 いちごの低温暗黒処理による花成促進 栃木分場
9 いちごの高冷地育苗における無仮植苗の利用 栃木分場
10 いちごの摘花と花房整理について 栃木分場
11 いちごの有機栽培における施肥と病害虫防除 栃木分場
1 なし幸水、豊水における1樹中の着果条件と果実糖度との関係について 果樹部
2 なし豊水の貯蔵法 果樹部
1 養液土耕栽培における養水分管理システム 花き部
2 デルフィニュームの養液土耕栽培 花き部
3 トルコギキョウの養液土耕栽培 花き部
4 簡易診断によるカトレアの栄養管理 花き部
1 有機物連用(黒ボク土)施設土壌の養分集積パターン 土壌肥料部
2 し尿汚泥堆肥の施用基準-夏作レタス、冬作小麦を例として- 環境保全部
3 大気汚染による植物被害調査 環境保全部

1 水稲の幼穂分化期の判定による出穂期予測 作物部
2 県内主要地点の水稲の出穂予測法 作物部