栃木県農業総合研究センターの研究成果
栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」や「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。
さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」
として適時発行しています。
これらの資料に加えて「農業総合研究センターニュース」など、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」
収録している論文等については、栃木県農業総合研究センターに著作権が帰属します。
論文等の一部または全文の転載については、原著者の許諾が必要です。
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1 | 大豆「たまうらら」の奨励(認定)品種採用 | 育種部 |
2 | なしの新品種「あきづき」の特性 | 果樹部 |
3 | ぶどうの新品種「ハニービーナス」の特性 | 果樹部 |
4 | りんごの新品種「きたろう」の特性 | 果樹部 |
5 | ビール大麦のジアスターゼ力と農業特性との関係 | 栃木分場 |
6 | 近赤外分析法によるビール麦タンパク質含有率の簡易測定法 | 栃木分場 |
7 | ビール大麦アラビノキシランの簡易分析法の検討と麦芽品質との関係 | 栃木分場 |
1 | 水稲総籾数の簡易推定法 | 作物部 |
2 | メッシュ気象情報を利用した水稲の出穂期予測システム | 作物部 |
3 | グリホサートの秋冬処理による畦畔雑草管理 | 作物部 |
4 | 水稲倒伏軽減剤「テソロ顆粒水溶剤」の利用法 | 作物部 |
5 | 米の粒度および調節篩目が食味・品質に及ぼす影響 | 作物部 |
6 | 落水時期および収穫時期が米の食味・品質に及ぼす影響 | 作物部 |
1 | 高糖度トマトの長期安定多収栽培技術確立 | 野菜部 |
2 | 完熟系トマトの高品質多収栽培法の確立 | 野菜部 |
3 | トマト栽培におけるオンシツコナジラミの要防除水準 | 病理昆虫部 |
4 | いちご「とちおとめ」のガク焼け果発生要因 | 栃木分場 |
5 | 準高冷地で生産されたいちご無仮植苗の山下げ時期と苗の大きさ | 栃木分場 |
1 | ハウス栽培なし「幸水」の温度管理法 | 果樹部 |
1 | 夏秋ギクタイプスプレーギクの適応品種選定 | 花き部 |
2 | 球根養成前歴の違いとオリエンタル系ユリの切り花品質の関係 | 花き部 |
3 | リンドウ2年生株加温促成栽培における養水分管理 | 花き部 |
1 | 高精度水稲湛水直播機によるコシヒカリの土中条播栽培法 | 作物部 |
2 | 水稲湛水直播栽培に適した水管理と除草体系 | 作物部 |
3 | 黒ボク土水田のコシヒカリに対する全量育苗箱施肥法 | 土壌肥料部 |
4 | 水稲全量基肥栽培における肥効調節型肥料の溶出特性 | 土壌肥料部 |
5 | 水稲育苗箱の軽量化 | 黒磯分場 |
1 | 大豆の「不耕起播種栽培」の特徴 | 作物部 |
2 | こんにゃく栽培における肥効調節型肥料の選定 | 土壌肥料部 |
1 | 施設トマトのセル成型苗直接定植栽培における水分管理技術 | 野菜部 |
2 | 肥効調節型窒素肥料を利用したたまねぎの全量基肥栽培 | 土壌肥料部 |
3 | しゅんぎくのセル成型苗育苗技術 | 黒磯分場 |
4 | 炭酸ガス施用によるいちごの増収効果 | 栃木分場 |
5 | クリプトモスを用いたいちごの高設式養液栽培システム | 栃木分場 |
1 | 生殖生長期におけるファレノプシスの簡易栄養診断指標 | 花き部 |
2 | 2月播種5号鉢生産におけるシクラメンの品種選定 | 花き部 |
3 | 養液土耕法によるカーネーションの周年生産技術 | 花き部 |
1 | 県内農耕地土壌の理化学性の15年間の変化 | 土壌肥料部 |
2 | 流通農産物からの農薬摂取の実態 | 環境保全部 |
3 | 農薬の鉛直浸透と土壌特性との関係 | 環境保全部 |
4 | 農薬の特性と表面流出との関係 | 環境保全部 |
5 | 減農薬栽培なし園におけるハダニ類およびその天敵類の発生消長 | 病理昆虫部 |
1 | 汎用管理機を利用した水稲湛水直播の経営的評価 | 企画経営部 |
2 | 世帯員別にみた集落営農に対する意識と課題 | 企画経営部 |