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2月28日~3月1日 しのい散歩旅2016/2/28 2月28日(日)・2月29日(月)・3月1日(火) ■1日目「麹菌を作り、大豆を炊く」
この日のメインは麹作り!
その後、1日水に浸けておいた大豆と炊き、白米を蒸します。
少し先に米をボウルに取り、麹菌約90グラムを混ぜておきます。
次は「床もみ」と呼ばれる、米と麹菌を混ぜ合わせます。ゆっくり返し、揉みながらまた返し、中央に集め、また散らし・・・というように丁寧に丁寧に行います。
煮沸消毒したガーゼを敷いたトレイに出来上がった麹を敷き詰め、発酵機に入れ、ねかせます。 ■2日目「切り返し作業」
前日ねかした麹菌を「切り返し」と呼ばれる、再度混ぜ合わせる作業を行います。これを行うことによって、麹菌が活発に働き、良い麹になります。 ■3日目「大豆と麹を混ぜ合わせる」
みなさんが持ってきた樽にビニールを敷き、振り塩をしておきます。
作った麹をボウルに入れ、再度パラパラになるまでほぐします。
挽いた大豆、麹、塩を機械で均等に混ぜ合わせます。
完成です!これを各自ご自宅で1年間保存をし、手作り篠井産味噌の出来上がりです^^
みなさん、味噌作りは初めてということで、1つ1つの工程に興味津々。
味噌づくりの後は、篠井のまちをお散歩♪3日目は、「茶屋場」として、その昔日光東照宮へお参りのみなさんの休憩場になっていた古民家のお宅まで足を伸ばしました。
今も残るその素晴らしい面影にみなさん驚嘆。お天気も良く気持ちの良い散歩ができました。
次回もお楽しみに♪
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